Daftar Dari Para Nominator Dan Pemenang OSCAR Yang Ke 83

Gua sangat payah juga karena tidak cepat memberikan post tentang siapa saja yang menang dalam ajang penghargaan Piala Oscar yang diadakan pada tanggal 27 Febuari (sesuai waktu di Amerika. Kalau di Indonesia adalah tanggal 28 Febuari) kemarin. Jadi sudah 4 hari gua tidak menulisnya, dan membuat beritanya menjadi tak HOT lagi. Tapi tak apa deh, gua akan tetap menulisnya karena ada yang ingin gua ceritakan berdasarkan isi hati ini sejak mengetahui siapa saja yang menang di Piala Oscar waktu itu.



Piala Oscar ini adalah nama lain dari nama aslinya, "Academy Award" yang memiliki predikat sebagai penghargaan film paling terutama di Amerika Serikat, karena memiliki anggota pemilih mencapai 5.830 orang. Dan di tahun 2011 ini adalah penghargaan film yang sudah ke 83, dan disiarkan langsung di Kodak Theatre, Los Angeles. Dan untuk kali ini acara yang didatangi oleh banyak sekali masterpiece yang ada di Amerika dan beberapa di negara lain, memiliki dua Host yang mungkin sudah tak asing lagi kita dengar namanya. Yaitu Anne Hathaway (Aktris film: Devil Wears Prada dan Bride Wars) dan James Franco (Aktor film: Spiderman dan 127 Hours).



Sewaktu gua sudah mengetahui hasilnya, kalau boleh jujur, gua agak sedikit kecewa dengan film apa yang menang sebagai film terbaik untuk di tahun 2010 kemarin. Entah kenapa mereka memilih film "The King's Speech" yang padahal menurut gua agak membosankan. Tapi Isinya sih memang bagus, karena menceritakan tentang kehidupan dari Raja Britania Raya dan Irlandia Utara: "George VI" yang pertama kalinya mampu memerintah negaranya dengan memiliki kekurangan yang cukup sensitif, yaitu gagap.

Kenapa bisa gua bilang sensitif? Tentu saja karena salah satu tugas terpenting dari seorang raja pada waktu itu adalah "berpidato". Apalagi disaat ia memerintah waktu itu malah terjadi perang dunia II, yang mewajibkan dirinya untuk memberikan ketenangan kepada semua rakyatnya yang sedang gelisah dengan cara berpidato. Mampukah seorang Raja gagap yang diperani oleh Colin Firth ini bisa berpidato dengan lancar? Silahkan menontonnya.... ^^

Sungguh sangat menginspirasi untuk semua penonton sebenarnya, namun sayangnya cukup bikin gua bosan. Menurut gua seharusnya itu yang menang adalah film yang mendekati kesempurnaan (karena tak ada yang sempurna di dunia ini). Seperti dalam penghargaan Golden Globe, dimana yang menang adalah film "The Social Network". 

Tapi itu hanya pendapat gua saja ya, gua sih ikut-ikutan aja, karena yang memberikan kemenangan tersebut adalah para pengkritik yang sudah bisa dipercaya. Lagian juga, beberapa teman gua pernah bilang kalau film "The Social Network" itu gak bagus, tapi malah menang di Golden Globe. @_@

Oke, cukup pembukaannya. Dan ini lah dia para nominator dan pemenangnya dalam penghargaan OSCAR yang ke 83:

Best Picture
  • BLACK SWAN - Mike Medavoy, Brian Oliver, Scott Franklin
  • THE FIGHTER - David Hoberman, Todd Lieberman, Mark Wahlberg
  • INCEPTION - Emma Thomas, Christopher Nolan
  • THE KIDS ARE ALL RIGHT - Gary Gilbert, Jeffrey Levy-Hinte, Celine Rattray
  • THE KING'S SPEECH -Iain Canning, Emile Sherman, Gareth Unwin - The Winner
  • 127 HOURS - Christian Colson, Danny Boyle, John Smithson
  • THE SOCIAL NETWORK - Scott Rudin, Dana Brunetti, Michael De Luca, Ce├ín Chaffin
  • TOY STORY 3 - Darla K. Anderson
  • TRUE GRIT -Scott Rudin, Ethan Coen, Joel Coen
  • WINTER'S BONE - Anne Rosellini and Alix Madigan-Yorkin
Actor in a Leading Role
  • Javier Bardem - BIUTIFUL
  • Jeff Bridges - TRUE GRIT
  • Jesse Eisenberg - THE SOCIAL NETWORK
  • Colin Firth - THE KING'S SPEECH - The Winner
  • James Franco - 127 HOURS
Actor in a Supporting Role
  • Christian Bale - THE FIGHTER - The Winner
  • John Hawkes - WINTER'S BONE
  • Jeremy Renner - THE TOWN
  • Mark Ruffalo - THE KIDS ARE ALL RIGHT
  • Geoffrey Rush - THE KING'S SPEECH
Actress in a Leading Role
  • Annette Bening - THE KIDS ARE ALL RIGHT
  • Nicole Kidman - RABBIT HOLE
  • Jennifer Lawrence - WINTER'S BONE
  • Natalie Portman - BLACK SWAN - The Winner
  • Michelle Williams - BLUE VALENTINE
Actress in a Supporting Role
  • Amy Adams - THE FIGHTER
  • Helena Bonham Carter - THE KING'S SPEECH
  • Melissa Leo - THE FIGHTER - The Winner
  • Hailee Steinfeld - TRUE GRIT
  • Jacki Weaver - ANIMAL KINGDOM
Animated Feature Film
  • HOW TO TRAIN YOUR DRAGON - Chris Sanders, Dean DeBlois
  • THE ILLUSIONIST - Sylvain Chomet
  • TOY STORY 3 - Lee Unkrich - The Winner
Art Direction
  • ALICE IN WONDERLAND - Robert Stromberg, Karen O'Hara - The Winner
  • HARRY POTTER AND THE DEATHLY HALLOWS PART 1 - Stuart Craig, Stephenie McMillan
  • INCEPTION - Guy Hendrix Dyas, Larry Dias, Doug Mowat
  • THE KING'S SPEECH - Eve Stewart, Judy Farr
  • TRUE GRIT - Jess Gonchor, Nancy Haigh
Cinematography
  • BLACK SWAN - Matthew Libatique
  • INCEPTION - Wally Pfister - The Winner
  • THE KING'S SPEECH - Danny Cohen
  • THE SOCIAL NETWORK - Jeff Cronenweth
  • TRUE GRIT - Roger Deakins
Costume Design
  • ALICE IN WONDERLAND - Colleen Atwood - The Winner
  • I AM LOVE - Antonella Cannarozzi
  • THE KING'S SPEECH - Jenny Beavan
  • THE TEMPEST - Sandy Powell
  • TRUE GRIT - Mary Zophres
Directing
  • BLACK SWAN - Darren Aronofsky
  • THE FIGHTER - David O. Russell
  • THE KING'S SPEECH - Tom Hooper - The Winner
  • THE SOCIAL NETWORK - David Fincher
  • TRUE GRIT - Joel Coen, Ethan Coen
Documentary (Feature)
  • EXIT THROUGH THE GIFT SHOP - Banksy, Jaimie D'Cruz
  • GASLAND - Josh Fox, Trish Adlesic
  • INSIDE JOB - Charles Ferguson, Audrey Marrs - The Winner
  • RESTREPO - Tim Hetherington, Sebastian Junger
  • WASTE LAND - Lucy Walker, Angus Aynsley
Documentary (Short Subject)
  • KILLING IN THE NAME -
  • POSTER GIRL -
  • STRANGERS NO MORE - Karen Goodman, Kirk Simon - The Winner
  • SUN COME UP - Jennifer Redfearn, Tim Metzger
  • THE WARRIORS OF QIUGANG - Ruby Yang, Thomas Lennon
Film Editing
  • BLACK SWAN - Andrew Weisblum
  • THE FIGHTER - Pamela Martin
  • THE KING'S SPEECH - Tariq Anwar
  • 127 HOURS - Jon Harris
  • THE SOCIAL NETWORK - Angus Wall and Kirk Baxter - The Winner
Foreign Language Film
  • BIUTIFUL - Mexico
  • DOGTOOTH - Greece
  • IN A BETTER WORLD - Denmark - The Winner
  • INCENDIES - Canada
  • OUTSIDE THE LAW (HORS-LA-LOI) - Algeria
Makeup
  • BARNEY'S VERSION - Adrien Morot
  • THE WAY BACK - Edouard F. Henriques, Gregory Funk, Yolanda Toussieng
  • THE WOLFMAN - Rick Baker, Dave Elsey - The Winner
Music (Original Score)
  • HOW TO TRAIN YOUR DRAGON - John Powell
  • INCEPTION - Hans Zimmer
  • THE KING'S SPEECH - Alexandre Desplat
  • 127 HOURS - A.R. Rahman
  • THE SOCIAL NETWORK - Trent Reznor, Atticus Ross - The Winner
Music (Original Song)
  • Coming Home - COUNTRY STRONG (Tom Douglas, Troy Verges, Hillary Lindsey)
  • I See the Light - TANGLED (Alan Menken, Glenn Slater)
  • If I Rise_ - 127 HOURS (A.R. Rahman, Dido, Rollo Armstrong)
  • We Belong Together - TOY STORY 3 (Randy Newman) - The Winner
Short Film (Animated)
  • DAY & NIGHT - Teddy Newton
  • THE GRUFFALO - Jakob Schuh, Max Lang
  • LET'S POLLUTE - Geefwee Boedoe
  • THE LOST THING - Shaun Tan, Andrew Ruhemann - The Winner
  • MADAGASCAR, CARNET DE VOYAGE (MADAGASCAR, A JOURNEY DIARY) - Madagascar, carnet de voyage (Madagascar, a Journey Diary)
Short Film (Live Action)
  • THE CONFESSION - Tanel Toom
  • THE CRUSH - Michael Creagh
  • GOD OF LOVE - Luke Matheny - The Winner
  • NA WEWE - Ivan Goldschmidt
  • WISH 143 - Ian Barnes, Samantha Waite
Sound Editing
  • INCEPTION - Richard King - The Winner
  • TOY STORY 3 - Tom Myers, Michael Silvers
  • TRON: LEGACY - Gwendolyn Yates Whittle, Addison Teague
  • TRUE GRIT - Skip Lievsay, Craig Berkey
  • UNSTOPPABLE - Mark P. Stoeckinger
Sound Mixing
  • INCEPTION - Lora Hirschberg, Gary A. Rizzo, Ed Novick - The Winner
  • THE KING'S SPEECH - Paul Hamblin, Martin Jensen, John Midgley
  • SALT - Jeffrey J. Haboush, Greg P. Russell, Scott Millan, William Sarokin
  • THE SOCIAL NETWORK - Ren Klyce, David Parker, Michael Semanick, Mark Weingarten
  • TRUE GRIT - Skip Lievsay, Craig Berkey, Greg Orloff, Peter F. Kurland
Visual Effects
  • ALICE IN WONDERLAND - Ken Ralston, David Schaub, Carey Villegas, Sean Phillips
  • HARRY POTTER AND THE DEATHLY HALLOWS PART 1 - im Burke, John Richardson, Christian Manz, Nicolas Aithadi
  • HEREAFTER - Michael Owens, Bryan Grill, Stephan Trojanski, Joe Farrell
  • INCEPTION - Paul Franklin, Chris Corbould, Andrew Lockley, Peter Bebb - The Winner
  • IRON MAN 2 - Janek Sirrs, Ben Snow, Ged Wright, Daniel Sudick
Writing (Adapted Screenplay)
  • 127 HOURS - Danny Boyle & Simon Beaufoy
  • THE SOCIAL NETWORK - Aaron Sorkin - The Winner
  • TOY STORY 3 - Michael Arndt, John Lasseter, Andrew Stanton, Lee Unkrich
  • TRUE GRIT - Joel Coen & Ethan Coen
  • WINTER'S BONE - Debra Granik & Anne Rosellini
Writing (Original Screenplay)
  • ANOTHER YEAR - Mike Leigh
  • THE FIGHTER - Scott Silver, Paul Tamasy, Eric Johnson, Keith Dorrington, Paul Tamasy, Eric Johnson
  • INCEPTION - Christopher Nolan
  • THE KIDS ARE ALL RIGHT - Lisa Cholodenko & Stuart Blumberg
  • THE KING'S SPEECH - David Seidler - The Winner

Terima kasih....
Gbu

Anton Suryadi

Independent but not a sociopath